Многонациональный Петербург

“Укрепление гражданского единства и гармонизация межнациональных отношений в Санкт-Петербурге”

Итоги работы с обращениями иностранных граждан подвели в Петербурге

29 декабря 2021

Состоялось заседание Комиссии по вопросам равенства прав и противодействия дискриминации мигрантов и членов их семей.

Открыл заседание заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Алексей Силкин.

О результатах работы с обращениями иностранных граждан в 2021 году и об итогах работы Комиссии в уходящем году рассказал начальник отдела реализации миграционной политики, законности и межведомственного взаимодействия Комитета Сергей Домнин.

Анализ обращений иностранных граждан в БФ «ПСП-фонд» в 2021 году представил на заседании координатор проектов БФ «ПСП-фонд» Андрей Якимов. Так же в рамках выступления он уделили внимание основным проблемам, с которыми сталкиваются мигранты.

В уходящем году в Комиссию обращений по вопросам нарушений прав трудовых мигрантов, которые бы требовали принятия неотложных мер и консолидированного участия в этой работы различных уполномоченных органов, не поступало. Однако это не означает, что необходимая помощь иностранным гражданам не оказывалась. Так за 2021 год в Комитет поступило 101 обращение, которые позволили выявить основные темы, волнующие мигрантов:

-установленный в период пандемии порядок выезда и въезда на территорию Российской Федерации иностранных граждан;

-ограничение возможности своевременного оформления и переоформления документов, необходимых для обеспечения законных оснований нахождения и трудовой деятельности иностранных граждан;

-вопросы нарушения трудовых прав иностранных граждан;

-вопросы оказания социальной помощи.

Совместно с заместителем руководителя Государственной инспекции труда Мариной Андреевой, выступившей на заседании, члены Комиссии обсудили предложения по совершенствованию межведомственного взаимодействия при поступлении информации о нарушении прав мигрантов.